Об авторе

А теперь расскажу о себе. Родилась я в Одессе на ул.Карла Маркса №48, кв 12 если не считать, что это было в роддоме №7. Где Мне было кажется 9 месяцев, если не считать, что при родах уже была мертва так как застряла головой в самом интересном месте. Ну не будем о хорошем. В общем нас в этом дворе было довольно много и все началось с Харитины Леонтьевны и Агапия Демьяновича Пикалюк которые приходятся моей бабушке дедушкой и бабушкой а мне следовательно прапрабабушкой и дедушкой. До них еще возможно жили родственники в этом дворе. Во время войны они жили там в подвале. У них было 8 детей 6 мальчиков и две девочки. Петя, Вася, Ваня, Коля, Саша, Леня, Вера, Мария. Знаю по рассказам бабушки, что Леня умер в 6 месяцев. Саша умер от тифа примерно в 12 лет так во время войны менялись вещами и он заразился. Из них мало кому удалось выжить во время войны. Вера моя тетя, которой я обязана жизнью, о чем позже и Мария мать моей бабушки у которой больше не было детей умерли от рака разных органов. У моей мамы тоже была злокачественная опухоль, но ее вырезали и она уже долго живет в здравии. Столько осталось воспоминаний с этого двора и почему то они самые яркие. Так как дом на Карла Маркса был близко расположен к зданию бывшего КГБ там любили селиться сотрудники этой организации. Мое любимое занятие летом в 4-5 лет стало стояние у крана с открытой водой, что стоял посреди двора. Мне нравилось наблюдать как течет вода и какие переливы она отражает от солнца, уже тогда я стала замечать все процессы природы и пытаться перенести их на бумагу. Не равнодушно к этому относился полковник в отставке а может нет, служащий в КГБ. Помню каждый раз он проходил в черной шляпе с тростью в темной одежде и обязательно строго смотрел на меня, затем подымался на свой балкон на втором этаже и начинал меня доставать репликой: -" Закрой кран ", на которую следовал мой ответ: -"Закрой рот!". "Этот диалог продолжался пока кто-то не сдастся. В основном прибегали за мной, выключали кран и забирали меня восвояси. Еще помню какой теплый был асфальт во дворе, когда сидела на асфальте в центре наблюдая за мальчишками как они ловят голубей на канатик. После чего они подходили ко мне предлагая попробовать кусок ароматного мыло, которое выдавали за жевательную резинку и надуть с него пузыри. Помню подругу Таню у которой была красивая книжка-раскладушка и большие куклы, которых мы стригли изображая парикмахеров. У меня был велик гном на котором я колесила по Дерибасовской. Какой же был воздух, запах акаций и моря мне не забыть никогда. Продолжение следует !

Расскажу вам про свою жизнь ...

Может быть это банально, а может оно кому-то пригодится. Как говорила мая мама : -" Все познается в сравнении и если тебе сложно - посмотри на тех, кому еще трудней ".
Художник это не профессия, это образ жизни. Сложный он или нет зависит от разных факторов. Думаю в восьмидесяти процентах это зависит от нас самих, остальное это обстоятельства в которые ставит нас жизнь. Порой мы не замечаем как вершим свою судьбу. Вся жизнь состоит из маленьких моментов, которые склеиваются между собой в большую книгу - книгу жизни. Итак начну свой рассказ о моей жизни. Постараюсь передать все в красках ведь все таки я художник.


Родилась я на Украине очень красивой и жизнерадостной стране. Думаю если бы меня спросили где я хочу родится выбор был бы аналогичен, а точнее в Одессе, так как очень люблю этот город. С его Одесской культурой и особым колоритом. Несмотря на то, что Одесса маленький город здесь есть свой язык, свои традиции и особенно юмор. Этот город зовется жемчужиной у моря. И люди в нем рождаются актерами, художниками, музыкантами и поэтами. Так, что можно по праву сказать, что этот город меня породил.
А случилось это 22 ноября 1979 года в 16:00 в роддоме № 7. Моей маме сказали, что будет мальчик по стуку сердцебиения, так врачи раньше определяли. В то время роды были самостоятельным процессом и оказались сложными. В процессе моя голова застряла и я не могла дышать. С трудом родившись я даже не кричала. В последствии фраза моей матери : - " Ну скажи что нибудь! "надолго врезалась в мою детскую память. 
 В роддоме была эпидемия краснухи и матерям не разрешали кормить детей грудью.
С роддома мы поехали в дом где тогда проживала моя мать. Так как отца у нее не было отчим Миша был против того чтобы меня оставили и всячески пытался нас вытеснить. Пеленали меня на столе возле окна. В ноябре окна были плотно закрыты но оказалось так, что мне пришлось лежать раздетой под открытым окном какое то время. Это была не первая закалка которую дала мне жизнь.
За окном была осень и падающие листья залетали в распахнутое окно  Развивалась занавес как паруса, щекоча и играя со мной. Дед Миша любил выпить и поколотить мою бабушку Валю. Был у них еще сын Олег мой дядя. Спустя время его отправили в армию в Казахстан, откуда он не вернулся. Поговаривали, что его убили хотя в свидетельстве о смерти было указанно, что он умер от сердечного приступа. Гроб так и не раскрыли.
Пришлось нам ехать в родительский дом на ул. Карла Маркса там было родовое гнездо всего нашего поколения . В то время там проживала моя двоюродная или троюродная прабабушка тетя Вера но именно она настояла на моем рождении. Моей маме было 21 и по своей неопытности она подумывала избавится от меня. Но тетя Вера настояла на том, чтобы меня оставили и пообещала приютить нас.
https://drive.google.com/drive/u/0/my-drive
 Мне очень нравилось проживание в этом доме, все там мне было близким и родным. Высокие 3,5 м потолки. Два огромных окна. Помню у меня кровать стояла в маленьком коридорчике возле двери выходящей прямо во двор. Там было маленькое окно из которого можно было все наблюдать. Под кроватью на полу стоял большой деревянный ящик наполненный старинными игрушками из дерева. Это было мое богатство которое перешло по наследству от всех поколений и я ощущала ценность этих вещей.
Смотрела за мной бабушка Вера хотя это я за ней наблюдала и всячески подшучивала - то прищепок прицеплю по кругу на юбку, то забаррикадирую дверь так, что она выйти не могла. Помню ее старые руки все в венах было ей тогда лет 70 с лишним. Говорила она со мной мало, много только курила но сердце у нее было доброе. Благодарность ей моя большая за все, что она сделала для меня. Имя правильное у нее было Вера.
   Жаль, что мало кто остался на Карла Маркса да и вообще с наших родственников. В основном были женщины так как из мужчин все почти были военные. Кто полковником, кто водолазом. Но все почетные со множеством орденов и медалей. 
Из евреев только Марик Нейман отец моей бабушки, так за ним просто пришли домой на Карла Маркса и забрали на фронт. Больше его никто не видел. Рассказывала бабушка, что во время войны было гонение на евреев и когда немцы проходили мимо нашего двора то кричали соседи: "Лови жидовку", "Вон она ". А бабушка пряталась под стол или в шкафчик. Хотя мать у бабушки Вали была русская или украинка. Теперь бабушка получает пенсию с Германии хотя долгое время не хотела соглашаться. Работая всю жизнь вплоть до 75  лет могла себя обеспечить и нам еще помочь. 
   Вернемся во двор на Карла Маркса, во время войны весь двор прятался в нашем подвале когда были бомбардировки, после войны квартиру с подвального помещения поменяли на не подвальное, где жила моя бабушка Валя со своей мамой Маней а затем уже перешли в квартиру №12, где жила я мама и тётя Вера. Все мне там нравилось и кран стоящий посреди двора, с которого можно было наблюдать как течет вода, хотя меня за это ругали. Бывало включу кран и стану возле него - наблюдаю какие переливы и цвета на солнце приобретает вода. Вот такие чудеса мне нравились. Люблю все простое есть в нем некий смысл бытия. Струи образующие фонтан,капли падающие на цветы и растения, что цвели вокруг. Образы и мысли уже тогда меня посещали оставалось только найти способ их воплощению. Мать работала и приходила поздно. Начинала она со швеи но потом стала модисткой. Все было бы хорошо если бы не мой отец. Все ему хотелось нас забрать и жить вместе. И вот пришла настал момент когда заболевает тетя Вера, у нее был рак кишечника или желудка. На операцию она идти отказалась и завещала все моей маме. Не долго думая мать решает продать квартиру при живой тете на Карла Маркса и приобрести в новом строящемся микрорайоне Таирова. 
   Мой отец был старше моей матери на 15 лет. Была у них любовь или нет сказать затрудняюсь. Как же мне было больно покидать этот двор. Видели бы вы меня когда выкинули все игрушки с ящика на свалку я пыталась что-то сохранить но все вырывали прямо из рук. Я была похожа на бедную родственницу у которой сгорел дом. В 6 лет мы с тетей переезжаем на Таирова. На удивление во времена СССР произвели быстрый обмен квартирами так как у отца его отец был уважаемым человеком и работал начальником лодочной станции в Черноморке с войны остались друзья и связи которые ускорили процесс. Как же я не люблю перемен особенно таких. https://poetrypaintingmo.blogspot.com/p/blog-page_16.html
Ходила с мамой за ручку мимо этого кинотеатра каждый день на работу так как в первый класс меня не взяли была очень маленькая пришлось маме таскать меня на работу каждый день, чему была очень рада. Так как мать работала главным мастером в шубном ателье "Веснянка" то распорядок был таков. Мы вместе встречали заказчика, делали примерки а затем приступали к работе. Шкуры приходилось сшивать вручную от чего очень болели пальцы. Картина была следующая я сижу за столом по средине, с права моя крестная Анна слева мама. У меня были маленькие шубки на кукол и игрушки из меха, затем стала шить тапочки и так пошло поехало в 10 лет у меня был первый заказчик на кожаную бижутерию и заколки, которые к стати придумала первая потом эту идею подхватили многие. А пришла она ко мне так. При рождении моей сестры мать работала на дому, шила кожаные куртки, мне шубку, платья всё, что требовалось шила сама. В один прекрасный день отключили свет и нам пришлось прерваться хотя заказов было много. Мы зажгли свечу и я стала брать кусочки кожи и подносит к свече, наблюдая как они закручиваются и приобретают форму мне пришло в голову вырезать лепестки по форме и закручивать их. Во времена перестройки было трудно заработать и мама поставила человека на рынке с моими заколками, сама собирала сумки кожаные из кусочков, что оставались и др.

   Во времена перестройки все менялось очень быстро. В новой квартире на Таирова мне было не комфортно. Школа, первый класс для меня были как что-то должное но не желанное. Общения мне хватало и во дворе. Все подруги и друзья стали моими одноклассниками или старшими по классу школы №65. В общем школа эта была хорошая, помню директора школы и учителей все окружали нас заботой и воспитанием. Надоедало сидеть по 45 мин. в классе, когда на улице светит солнце и хочется гулять и бегать. Пыталась даже врать придумывая, что нужно в туалет. Помню вышла из школы во время уроков и такое счастье вздохнуть полной грудью свежий воздух,ощутить потоки солнечных лучей. Как чувствую чей-то взгляд  из-за спины, поворачиваюсь - стоит передо мной директор школы мужчина в возрасте 50-60 лет с грозным видом и реплики из пару слов хватило что бы разрушить мой праздник. 
В школе еще на подготовительном году обучения для самых маленьких я уже успела отличится. У нас была школа с физическим уклоном и гимнастика, плавание, бег, прыжки всего этого было в достатке. Там я могла проявить свои способности сполна. Меня отобрали на съезд соревнующихся как лучшую по гибкости, но мне не давался шпагат. Времени у нас было мало на подготовку. Помню растяжки по гимнастике. На мои плечи взгромоздилась учитель гимнастики лет 30. Хотя она не была толстой но и маленькой ее не назовешь. В попытке растянуть меня на шпагате ею овладело особое упрямство. Боль полученная от этих трудов отбила охоту мне заниматься гимнастикой на долгие годы.  В очередной раз когда мама должна была вести меня на гимнастику она задала мне один вопрос, хочу ли я этим заниматься и мой ответ был отрицательным. Тогда она спокойно согласилась со мной. Эта черта в ней мне очень нравилась. Она всегда мне говорила, что я должна сама делать свой выбор и не настаивала на своем.
Зато я отличилась по бегу и прыжкам. В школе была одной из лучших мне даже дали кличку - блоха, за прыжки на дистанцию и вверх. Учительница по физкультуре у нас была забавная. Лет ей было под 50, а может и более но физическая форма у нее была получше чем у молодых. Она мастерски показывала всякие трюки и была бойцом по натуре. Правда гоняла всех до изнеможения. Были даже несчастные случаи на физкультуре. Но это меня не останавливало, мне хотелось отличится и показать результат. На сборы по бегу мы поехали в один из городов Украины. Помню был сильный туман у меня тогда был бронхит по неизвестной причине. То ли это хронический, то ли приобретенный знаю лишь то, что у нас дома постоянно стоял густой туман от выкуриваемой трубки моим отцом. Табак он покупал кубинский, старался чтобы был покрепче. Сказать было не кому так как все в доме курили. По ночам я задыхалась и часто во время тумана мне вызывали скорую. Приехав туда нас сразу стали готовить к первому забегу. На кругу оказались лучшие отобранные из разных городов Украины. Круг был настолько большим, что я в свои 7 лет не видела его конца. Бежали мы все охотно, легко одеты - все в одно и то же (короткие трикотажные шортики и маячки). На втором кругу сильный туман сменился дождем и в моих бронхах произошел спазм. Я понимала, что если остановлюсь это будет конец моей карьере в спорте. Но бежать больше не могла и стала останавливаться. Не добежав пол круга я просто остановилась отдышаться. Что касается плаванья его тоже вела наша преподаватель по физкультуре. В школе у нас был лягушатник, а к соревнованиям мы должны были готовится во дворце спорта. На первую такую пробную тренировку я опоздала и приехала не вовремя. У нас считалось опозданием 10 мин. бежала разгоряченная в бассейн глубиной 3 метра и сразу прыгнув по команде учителя пошла ко дну. Все мое тело сковала судорога, помню когда шла ко дну лицо ругающейся учительницы и затем ее рука схватила меня за волосы и вытащила, бросив на плиты. В ушах еще была вода, но я отчетливо помню последние слова ее криков:"Чтоб я тебя больше не видела." 
Тогда я всерьез задумалась о своей судьбе и мне казалось, что все эти невезения имеют что-то общее. Мне казалось, что так будет всегда.   
   Несмотря на неудачи ничто не мешало мне любоваться погодой. Я радовалась любому ее проявлению. Был ли это дождь или яркий солнечный день, даже самое дождливое и грязное болото у нас во дворе меня радовало. Помню как подруга Таня (это уже другая Таня) полезла в болото во дворе за мячом и я проходя мимо со школы не смогла остаться равнодушной. Тане было лет 9 (будущая баскетболистка) но она отличалась рослостью и легко подымала меня на турник, когда я не дотягивалась. Мой дружеский патриотизм не заставил долго ее ждать и я с радостью вступила р ряды любителей водных грязей. Жаль никто нас не сфотографировал тогда, когда стояли под дождем Вместе в грязи я по пояс Таня по колено. Время шло к вечеру и наши родители должны были вернутся с работы. Тогда работали все на заводах и у людей был четкий график и распорядок дня. Все жили спокойной размеренной жизнью. У всех были одинаковые квартиры и мебель из одного и того же магазина. Работали фабрики и заводы по производству. В общем это было самое счастливое время. 
В моих мечтах и планах было научиться петь и играть на фортепьяно. Пела я при первой возможности и дома и в школе. Помню на уроке пения учительница похвалила меня и дала роль в новогоднем выступлении. Готовилась я с упоением хотя зима вышла лютая и был большой гололед. Тогда по моему все позакрывали и школы тоже но выступление в актовом зале должно было пройти. Мама пошла со мной прихватив горячий термос. Это было мое не первое выступление на сцене но в одиночку это был первый дебют. Мы стояли в коридоре и чего-то ждали, позже я узнала, что аккордеонист не пришел. Это меня расстроили и я решила во что бы то не стало пойти на уроки фортепиано и научится себе аккомпанировать. Мать пообещала устроить меня в нашей школе на дополнительные занятия по музыке. Я с нетерпением ждала первого занятия и когда мы пришли на встречу с учителем я ждала в коридоре, после чего мама вышла и сказала - идем я дома все расскажу. Рассказ был таков, что у нас попросту не хватило денег. Занятия велись в маленьких группах и стоили дорого для нас. 
   Это не лишало меня возможности рисовать ведь рисовала я везде и мне это очень нравилось.  Помню первые рисунки на маминых чертежах, тогда она еще только училась в училище на модистку. Мне было года 4 может 3 и я как любой нормальный ребенок хотела к себе внимания. Не получив нужного я нарисовала на всех чертежах ручкой летающих пчел и в ответ на вопрос а может и крики я сказала: ""Это пчелы ! Чтоб они тебя покусали !" Я еще не выговаривала пчелы, а говорила "вчелы". Когда мама принесла чертежи, это была защита диплома все смеялись. Но уже тогда мои карлякули увидели. Позже это были всякие дополнения к рисункам в конспектах. Если платье мне казалось скучным я дорисовывала ему рукава, воротники. Такие рисунки можно было наблюдать на каждой странице конспекта. Все это меня безумно увлекало. Уже тогда мне нравилось воплощать свои задумки в реальность. Позже рисование мешало школьным занятиям, во время уроков я старалась усесться за последней партой и рисовать в конце тетрадей или на клочках бумаги. Иногда умудрялась создавать ручкой картинки, которые находили признание учеников после уроков и они просили нарисовать им что-то. Потом рисование стало проявляться дома и в 6 лет я провела первый урок по рисованию на стене в доме. Собрав всех своих друзей со двора я раздала им фломастеры и карандаши. Мы общались и рисовали, старые обои все равно собирались менять.      
  Были у меня дедушка с бабушкой по отцу очень их любила. Бабушка Галя и дедушка Коля жили на Адмиральском проспекте. Это дедушка Коля был подводником - спасателем.

Под Ленинградом во время боевых действий принимал активное участие по спасанию тонущих. На пенсии работал начальником лодочной и спасательной станции в Черноморке. Часто бывало гостила у  них. Днём дедушка Николай был на работе в Черноморке и мне хотелось быть рядом с ним. Я набирала номер указанный на телефонном аппарате и спрашивала Николая. Бабушка Галя всегда ругала меня за это. И один раз решила все таки поехать со мной на лодочную станцию. Счастью моему не было придела. Я увидела и впитала всю атмосферу этого места. До сих пор помню ухоженные лодки стоящие на песке, деревянное здание с металлическими ручными умывальниками, вода кстати раньше была без хлора, очень мягкая. Если вы помните можно было пить с крана и не бояться. Дедушка был взволнован, когда увидел нас. Стал объяснять бабушке, что я еще маленькая, чтобы самой находится в мужском коллективе без присмотра под палящим солнцем и отвел меня в кабинку. Велел не выходить. Его просьба конечно была проигнорирована. Меня интересовало всё. Мне необходимо было прикоснуться ко всему. Если что-то я не доставала то хотя бы посмотреть хотелось всё. 
Любила все морское и не могла представить себе жизнь без креветок, рыбы, морского воздуха, пляжа, солнца. На море ходили пешком через частный поселок, собираясь компаниями с одним родителем. 
С 6 лет до 10 примерно в это время его уже закрыли каждые выходные мы с мамой наведовались в этот магазин и всегда был спор что купить ей рыбу или мне креветки денег на всё не хватало поэтому один выходной в неделе был рыбный другой креветочный. Очень расстроилась когда его закрыли.


Было мне 7 лет, когда пошла я в художественную школу, а точнее в студию известного художника. Как помню привела меня мама к нему зал был пуст и он попросил оставить нас одних. Дал мне мольберт с доской на который попросил прикрепить лист бумаги и нарисовать то что хочу я. Мысли в голове кружились разные но рука сама начала искать сюжет. Меня всегда интересовали сюжетные портреты и сцены. Времени было мало и карандашом начала пытаться набросать сюжет из сказки А.С.Пушкина "У лукоморья дуб зелёный. Увидев мое старание и рвение он оповестил мать о том, что берет меня в ученицы.. Мне купили профессиональные кисти и краски помню это была акварель. В студии проводились занятия с постановкой натюрморта, гипсовых фигур, музыкальных инструментов, натура. Также мы выходили на пленэр, что мне очень нравилось и всегда было мала. Мне хотелось побольше находиться на природе, наблюдать все процессы ее изменяющейся цветовой гаммы и форм. Из заданий в студии выбирала работы И.Е.Репина "Бурлаки на Волге" уж очень меня тронул этот мотив и выражение лиц людей тянущих баржу. Н. С. Самокиш, «Тройка лошадей» , И картина с улетающими лебедями. Все было очень здорово если бы не перестройка. От картин мало что осталось все хранится в памяти и наверное в каких то архивах потому, что работы забирались на выставки. Ничего не осталось кроме тройки лошадей и та хранится где-то в одесской области так-как проездом довелось там побывать. Вот если бы был тогда телефон с камерой. Продолжение следует...
Потихоньку приживаясь в новом строящемся районе но это было не на долго. Через 6-7 лет. когда мне было уже 14 лет. мы переезжаем на Черемушки к бабушке Вале. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уроки акварели Тюльпаны акварелью

Тюльпаны акварелью Для написания тюльпанов мы используем бумагу https://www.artbuk.com.ua/product/bumaga-fabriano-gamma-akvarelnay...